+1.14
25 читателей, 18 топиков

продление разрешения на работу/проживание

попробую собрать здесь в кучу все что касается продления разрешения на работу/проживание. прошу воспринимать написанное не как истину, а как советы или чей-то опыт. потому как законы меняются и что будет в вашем конкретном случае не могу знать. по поводу разных вопросов не стеснятейсь связываться с IND — там народ отзывчивый, помогут.


Читать дальше →

Как заполнять приглашение друзьям(родственникам) в Голландию

Форму можно предварительно скачать тут или получить бесплатно в вашей мерии.

1. Ваши персональные данные:

1.1 Фамилия;
1.2 Имя;
1.3 Город рождения;
1.4 Дата рождения (день, месяц, год);
1.5 Гражданство по паспорту;
1.6 Страна рождения;
1.7 Семейное положение:
alleenstaand — одинокий,
gehuwd — в браке,
gescheiden — разведен,
weduwe/weduwnaar — вдова (вдовец),
overig — другое, пояснить;

1.8 Номер телефона;
1.9 Адрес проживания;
1.10 Индивидуальный гражданский номер (BSN);
1.11 Номер вашего пермита(вида на жительство/разрешения на работу);

2. Данные вашего партнера(жены/мужа):
2.1 Фамилия;
2.2 Имена или Имя-Отчество;
2.3 Индивидуальный гражданский номер (BSN);
2.4 Номер вашего пермита(вида на жительство/разрешения на работу);

3. Заявление:

Тут написано много букв о вашей ответственности за приглашаемого. Надеюсь, вы в курсе кого приглашаете и уверены в нем. Ибо бывали случаи…
3A Я согласен предоставить жилье:
Ja — да,
Nee — нет;
3.1 Причина приглашения: можно написать про желание показать евроценности, культуру и прочее. Или указать что это семейный визит в случае с родителями. Не ленитесь написать тут побольше, должно понизить вероятность отказа.
3.2 Длительность визита;
3.3 Каковы ваши отношения с запрашивающим визу: тут следует написать кем Вы приходитесь тому человеку, которого приглашаете (а не он Вам).
3B Я согласен быть финансовым гарантом для приглашаемого:
Ja — да,
Nee — нет;
4. Персональные данные запрашивающего визу:
4.1 Фамилия, как в загранпаспорте;
4.2 Имя, как в загранпаспорте;
4.3 Пол
Man — мужской,
Vrouw — женский;
4.4 Город рождения;
4.5 Дата рождения (день, месяц, год);
4.6 Гражданство по паспорту;
4.7 Страна рождения;
4.8 Семейное положение:
alleenstaand — одинокий,
gehuwd — в браке,
gescheiden — разведен,
weduwe/weduwnaar — вдова (вдовец),
overig — другое, пояснить;
4.9 Домашний (почтовый) адрес;

5. Подпись под документом:
5.1 Город, где заверяете документ;
5.2 Дата;
5.3 Подпись приглашающего лица;
5.4 Подпись вашей супруги/супруга; Эта подпись ставится ТОЛЬКО в лично супругом(ой) в мерии при подаче документов. В противном случае вам могут не поставить нужные печати.

Стоит так же отметить, что к этому документу надо будет приложить контракт с работы, Сэлари слипы(платежки) с работы, где будет указаны последние Ваши 3 зарплаты в случае если вы указали, что собираетесь быть финансовым гарантом для приглашаемого.
Ну, и не забудьте сделать копию вашего ID, она тоже прилагается к приглашению.

из Нидерландов/шенгена и обратно пока меняется разрешение на работу/вид на жительство

пока меняется вид на жительство для выезда из Нидерландов/шенгена и удачного возвращения обратно нужно просить «return visa»:
— запрашивается в IND;
— стоит 140 евро (по крайней мере стоила в 2013-ом году);
— дается максимум на 3 месяца;
— действительна по всей шенгенской зоне.

выглядит немного иначе чем обычный шенген, поэтому на границе могут быть задержки ввиду отсутствия наличия знания о том что такое бывыет (чуть не опоздал из-за этого на самолет в Финляндии)

получение загран паспорта в посольстве/консульстве

что можно сделать в украинском посольстве/консульстве

1) поменять загран паспорт;
2) получить второй. для этого не обязательно чтобы: текущий/старый заканчивался, в нем не было чистых страниц или был утерян. можно просто прийти и получить второй паспорт.

что для этого нужно

1) назначить дату подачи документов по телефону 070 360 72 18;
2) во время подачи документов предоставить/написать/оплатить:
— свидетельство о рождении;
— текущий/старый загран паспорт;
— индивидуальный номер налогоплатильщика (ИНН);
— карточку нидерландского вида на жительство;
— если вы хотите оставить текущий паспорт, то написать заявление-просьбу;
— оплатить услуги в консульстве. на 02.10.2015 это было 196 евро.

советы:
— назначить дату подачи заранее, так как свободное время может быть и через месяц + еще понадобится время (1,5-2 месяца) для оформления/печати самого паспорта;
— позвонить по телефону и уточнить текущие требования, так как у них они постоянно меняются и на сайте висит неактуальная информация.

как прошла процедура подачи у меня (подавался на биометрический паспорт)

— адрес: Zeestraat 78, 2518 AD, Den Haag;
— было назначено на 9:30, пришел в 9:20 и меня впустили;
— подал все доки по списку + мне выдали форму, которую заполнил на месте;
— меня сфотографировали, взяли отпечатки указательных пальцев и подпись;
— спросили хочу ли я сдать текущий паспорт. сказал что нет. тогда спросили сколько у меня их вообще на руках. сказал что только 1. тогда мне сказали что нормальджан — можно не сдавать;
— заплатил по тарифу;
— сказали через 1,5-2 месяца позвонить и узнать готов ли паспорт.

советы:
— в день подачи была какая-то проблема с трамваями, поэтому от Den Haag Centraal-а шел пешком. дошел за 20 минут.

как забирал

30-го ноября позвонил узнавать про паспорт — сказали что готов и можно забирать в приемное время. 3-го декабря пришел за паспортом и работник консульства вдруг вспомнил что я не писал заявление-просьбу оставить мой текущий паспорт — пришлось писать. потом отдали паспорт. в паспорте «дата выдачи» стоит 8-ое октября, а подавался я 2-го — то есть он был напечатан где-то за неделю.

теперь у меня на руках 2 загран паспорта: один заканчивается через 2 года, а второй совсем свежий.

полезная информация

— телефон консульского отдела посольства: 070 360 72 18
— сайт посольства: netherlands.mfa.gov.ua/ua
— страничка с сайта про оформление загран паспорта. внизу страницы есть информация про контакты: netherlands.mfa.gov.ua/ua/consular-affairs/services/passport/registration
можно проверить готов ли паспорт

Нотариусы в Голландии, к ак сделать доверенность

Вот нюансы работы с местным нотариусом.

1 — Нельзя просто прийти к нотариусу и сделать доверенность. Нужен афшпрак,, в лучших традициях нам назначили аж через неделю.
2 — Перед этим нотариус отсылает по емейлу концепт, нужно вычитывать, если что не так — просить исправлять
3 — Платить нотариусу нужно до визита (простая доверенность 240 евро!)
4 — Нотариус категорически и принципиально не говорит по-английски. Требовал, чтобы был спец. переводчик. Цена переводчика NL->EN 300 евро, NL->RU дороже. Еле-еле уговорили, что типа голландский как-то знаем, обойдемся без переводчика, но это было непросто.

UPD:
Всем мир. Докладываю. Сходили с женой к нотариусу делать на меня доверенность, чтобы я мог вместо нее подписываться на документах насчет ипотеки. Цена доверенности 200+42=242 евро. Переводчик не понадобился (нашего слабенького голландского оказалось достаточно для нотариуса), это хорошо, экономия примерно 300 евро. Мое присутствие было не обязательным. Это все дело заняло минут 5, не больше.

Стать на консульский учет в Голландии

В общем, становиться на временный консульский учет можно только для того, чтоб иметь право голосовать отсюда в Украине(или откуда вы) и мочь передвигаться по Украине на импортном автомобиле с европейскими номерами не 10 дней, а 60.
На самом деле цель уведомить Украину о вашем пребывании тут. Может вам надо получать повестки какие или еще что-то важное.

Процедура вроде бы очень простая — записываешься в посольство, берешь фоточку, можно захватить и гражданский паспорт. На выходе получаешь соответствующую печать в загранпаспорт.


Ссылка на посольство с дополнительной информацией о часах приема, прочих требованиях и условиях по ссылке
http://netherlands.mfa.gov.ua/ua/consular-affairs/services/accounting

Как пригласить родителей / друзей / родственников из Украины

Во многих крупных городах в украине есть визовые центры(Нидерландов в том числе). Они дают бесплатную консультацию, на которой стоит уточнить список документов для получения визы по приглашению. Если делать визу через визовый центр — это будет стоить порядка 30 евро за человека + 35(могу ошибаться) за саму визу если вы ее делаете не родителям. Родителям должно быть бесплатно.
Так вот, обычный путь такой — «родительский сыночек» в Голландии идет в мерию. Там получает анкету из 3 страниц, заполняет ее — данные о себе и том, кого приглашает с указанием ваших связей(сын/внук/лучший друг). + данные о жене, которая с ним тут. Потом подписывет документ ПРИ ЧЕЛОВЕКЕ, который принимает эти документы. Стоит обратить внимание, что и жена скорее всего тоже должна будет расписать и тоже В МЕРИИ. Тот же человек проверяет ваши ИД, шлепает печать и отдает на руки вам эту же форму.
Эта форма подается вместе со справкой с работы, Справкой из банка о наличии средств для существования в Го(35 евро в день на человека), Бронированными билетами, Анкетой (в которой надо указать целью — визит к приглашеющему) в Визовый центр или посольство напрямую в определенное время, которое вы выбрали при записи на подачу документов.
Через 10 рабочих дней виза должна быть готова.
Известны единичные случаи отказа, но обычно форма-приглашение делает свое дело и визу получают даже очень подозрительные личности :)

обязательно, перед подачей в визовый центр надо сделать копию, без неё пограничные офицеры имеют право отказать в пересечении границы, это было написано в сопроводительном письме к моей туристической визе

Примерная стоимость за каждое приглашение:
Bussum, Amstelveen = 9
Zaandam = 18.9
Amsterdam = 14.5
Den Hague = 14

По ссылке анкета, которую дают в мерии
https://ind.nl/EN/Documents/1310.pdf

Инструкция, как заполнять анкету тут